Предварительный договор аренды нежилого помещения

До заключения основного договора аренды стороны могут оформить предварительное соглашение. Таковое подразумевает принятие определенных обязательств по подписанию основного документа в установленный срок. Оформление предварительного договора аренды обусловлено определенными основаниями и задачами.

Для чего необходим?

Для подписания основного соглашения о предоставлении нежилого помещения за арендную плату существенным условием является его наличие. Здание должно быть построено, сдано в эксплуатацию и зарегистрировано в соответствующем порядке. При отсутствии свидетельства о государственной регистрации, арендная сделка считается недействительной.

Возможность оформить предварительный договор аренды нежилого помещения позволяет заключить соглашение до постройки или оформления соответствующего здания. Документ не предусматривает материальных обязательств.

В соответствии со статьей 429 Гражданского кодекса РФ, предварительный договор подразумевает принятие сторонами обязательств по заключению основного соглашения об аренде. Такой шаг является гарантией для обеих сторон в том, что в указанный период документ будет подписан.

В случае уклонения одной из сторон от подписания, с предварительным договором об аренде обращаются в суд. На основе данного акта истец вправе требовать возмещение убытков, связанных с неисполнением контрагентом своих обязательств.

Как оформить договор?

Если одной из сторон выступает юридическое лицо или аренда подразумевает срок более года, то соответствующее соглашение составляется в письменном виде. По статье 651 ГК РФ, документ подлежит обязательной государственной регистрации.

Статья 429 ГК РФ указывает на обязательность соблюдения предварительным договором аренды той же формы, в которой заключается основное соглашение. То есть, документ составляется по аналогичным условиям – в единственном варианте, с обязательным подписанием.

Заключение предварительного договора аренды нежилого здания также основывается на следующих предписаниях к оформлению:

  • формирование будущей договоренности – для этого должны быть выделены объект и предмет сделки, ее условия;
  • указание срока, в течение которого должно быть заключено основное соглашение.

Если здание или помещение еще не оформлено, для определения объекта и предмета сделки используют те данные, которые уже имеются: адрес постройки, этаж, примерная площадь, иные параметры, позволяющие установить нужную недвижимость.

В предварительную договоренность об аренде включаются все условия основного соглашения, а также предписания о его заключении. При составлении документа следует особое внимание уделить срокам.

Прописывается не только срок действия арендного соглашения как условие основной договоренности, но и период, в течение которого таковая должна быть подписана. Не допускается привязывать такой срок к субъективным действиям одной из сторон – к примеру, государственной регистрации нежилых помещений.

Такие предписания считаются недействительными, поскольку подразумевают возможность одной из сторон влиять на договоренность. Срок указывается в безусловном порядке, датой отсчета служит подписание предварительного соглашения об аренде. Если срок для подписания основной договоренности не указан, он определяется периодом в один год с момента оформления документа.

С задатком

Длительное время возможность заключения предварительного договора аренды помещения с задатком оспаривалась и ставилась под сомнение. Поскольку такой документ не подразумевает материальных обязательств, некоторые суды не допускали возможность внесения задатка.

По итогам рассмотрения данной ситуации, в статью 380 ГК РФ были введены поправки. Они позволили вносить и принимать задаток при подписании предварительного договора об аренде. Такая сумма считается обеспечением выполнения принятого обязательства и рассчитывается в счет будущих платежей.

Скачать образец предварительного договора аренды с задатком

Образец договора

Содержание предварительного договора аренды нежилого помещения не определяется законодательством в обязательном порядке.

Для признания договоренности действительной должна присутствовать следующая информация:

  • полные имена, паспортные данные, адреса и контактные сведения;
  • если одной из сторон выступает юридическое лицо, приводится его полное наименование, реквизиты государственной регистрации, адрес и контакты, информация о представителе;
  • определяется предмет предварительного соглашения – арендование, и объект – помещение или здание;
  • приводятся условия, по которым будет подписан основной документ;
  • прописывается дата заключения договоренности, а также срок ее действия;
  • акт подписывается, со стороны юридического лица ставится печать.

При желании стороны могут включить в документ собственные предписания для расторжения договоренности или урегулирования возникших разногласий.

Скачать образец предварительного договора аренды

Нужно ли регистрировать?

Предварительной договор аренды нежилых помещений не подразумевает материальные обязательства. Такое соглашение составляется по форме основной договоренности, но не требует регистрации.

При этом стороны вправе удостоверить документ нотариально. Помощь квалифицированного юриста позволит избежать ошибок при составлении акта. Однако такое удостоверение не является обязательным.

Предварительный договор аренды считается правовым актом при наличии всех необходимых реквизитов и подписей. Он может использоваться в суде без регистрации или удостоверения нотариуса.

Как расторгнуть предварительный договор аренды нежилого помещения?

Порядок расторжения предварительного договора аренды может предусматриваться самим соглашением, если стороны включили в него соответствующие условия. Если таковых нет, документ прекращает свою силу по истечению указанного периода или через год после подписания.

Если в течение данного срока ни одна из сторон не направила контрагенту предложение о заключении основного соглашения, предварительный договор аренды считается расторгнутым по взаимному согласию. Поэтому направление предложения должно быть зафиксировано письменно, как и отказ контрагента от исполнения обязательств.

Условия аннулирования в одностороннем порядке предполагают выплату неустойки. Если инициатор расторжения не согласен с данным аспектом, дело решается в суде. По итогам рассмотрения суд может обязать ответчика подписать основной договор или оплатить убытки истца, связанные с отказом.

Ответчик может при этом апеллировать к достоверности предварительного договора аренды, его условиям или иным аспектам, по которым таковой признается недействительным. В этой ситуации будет актуальна помощь квалифицированного юриста, способного в индивидуальном порядке определить линию защиты.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...