Аннулирование договора купли-продажи автомобиля

Осуществление сделки купли-продажи автомобиля сводится к сбору необходимых документов, изучению особенностей оформления договора, порядка регистрации автомобиля в ГИБДД и, что немаловажно, о способах его предварительной проверки. Перед покупкой следует проверить историю автомобиля на предмет наличия обременений и подлогов: периоды регистрации за различными собственниками, участие в ДТП, нахождение в розыске, аресте или залоге.

Однако даже выполнение перечисленных мер предосторожности не может на 100% обезопасить покупателя от обнаружения неожиданных «сюрпризов» или гарантировать, что сделка пройдет гладко, без споров и претензий сторон друг к другу и не возникнет необходимости расторжения договора купли-продажи.

Особенности расторжения

Порядок и сроки расторжения договора купли-продажи автомобиля, а также способы решения споров должны быть прописаны еще при составлении соглашения. Такой подход способен облегчить жизнь обеих сторон. Опираться при этом необходимо на действующие нормативные акты:

  • Гражданский кодекс РФ — регулирует порядок заключения, реализации и расторжения сделок, осуществляемых между физическими лицами;
  • Закон «О защите прав потребителей» — правовой рычаг сделки, одним из участников которой является юридическое лицо (организация).

Чем скорее будут обнаружены скрытые дефекты автомобиля, тем вероятнее благоприятный исход для новоиспеченного владельца.

Закон «О правах потребителя» устанавливает срок в 15 дней для осуществления возврата товара. Причиной в такой ситуации может служит поломка именно производственного, а не эксплуатационного характера. При этом «серьезность» поломки и стоимость её устранения при возврате автомобиля дилеру значения не имеют. К причинам для возврата можно отнести:

  • Неоднократное проявление одной и той же неисправности;
  • Нахождение автомобиля на сервисе более 30 дней в течение гарантийного года;
  • Неустранение поломки за срок более 45 дней. При этом не имеет значения, находился ли в это время автомобиль на сервисном обслуживании или эксплуатировался. Если срок устранения некоторого дефекта превысил установленный срок, можно вернуть машину в автосалон.

Процесс расторжения сделки купли-продажи автомобиля с пробегом, а зачастую такие осуществляются между физическими лицами, — немного сложнее.

В Гражданском Кодексе РФ прописано такое понятие, как «исковая давность» — период, в течение которого потерпевшая сторона вправе отставать свою позицию по судебному иску.

Общий срок исковой давности равен трем годам.

По истечению длительного времени предъявить продавцу претензии о том, что вышла из строя какая-либо деталь, вряд ли получится. Для этого покупателю придется в судебном порядке доказывать, что в этом нет его вины.

Способы аннулирования и причины

Наиболее часто возникающие причины расторжения договора купли-продажи автомобиля:

  • Скрытый продавцом факт наличия серьезных или неустранимых повреждений и дефектов;
  • Значительное отличие фактических характеристик автомобиля от заявленных;
  • Наличие ограничений, наложенных на транспортное средство: арест, залог и пр.
  • Поставка автомобиля в ненадлежащие сроки;
  • Неполная комплектация;
  • Ненадлежащее качество.

Причины эти являются основными, но не единственными.

Существует два основных способа расторжения договора купли-продажи автомобиля:

  • Подписание соответствующего соглашения;
  • Подача иска в суд.

Покупателем

Основные причины расторжения договора купли-продажи автомобиля покупателем были перечислены выше и зачастую связаны с неудовлетворительным качественным состоянием транспортного средства.

В рамках договора купли-продажи между физическими лицами в роли законодательной базы выступает статья 450 Гражданского кодекса РФ «Основания изменения и расторжения договора», которая гласит, что договор купли-продажи можно расторгнуть, имея на это существенное основание. Таким основанием могут служить обстоятельства, при которых покупатель оказывается лишенным значительной части того, на что был вправе рассчитывать.

Таким образом, новый владелец автомобиля не вправе требовать полного расторжения договора купли-продажи при обнаружении мелких недостатков. В этом случае покупатель может лишь просить (едва ли требовать) компенсации. Принудить продавца к выплате компенсации за незначительную неисправность не получится. И если тот отклонит просьбу, объективно проще и быстрее будет устранить дефект за свой счет, не тратя время на малоперспективное судебное разбирательство.

Продавцом

Не всегда инициатором расторжения договора является обманутый покупатель, а причиной — состояние транспортного средства. Повод для расторжения договора купли-продажи автомобиля может также возникнуть у продавца. Обычно это связано с нарушением порядка выплаты стоимости, особенно если она осуществляется в рассрочку.

Гражданский кодекс РФ предусматривает ситуации, в которых продавец вправе расторгнуть договор купли-продажи автомобиля в одностороннем порядке.

  • Покупатель не забрал транспортное средство в оговоренный срок;
  • Отказался от обязательного страхования, прописанного в качестве условия в договоре;
  • Не оплатил покупку в установленный срок.

Сам процесс расторжения сделки в случае, когда инициатором выступает продавец, не имеет отличий. Так же сначала должна быть предпринята попытка поиска мирного решения вопроса по обоюдному согласию. После высылается претензия. В случае отрицательного результата или полного отсутствия какой-либо реакции от ответчика, по истечении 30 дней можно подавать иск о расторжении договора купли-продажи автомобиля в суд с требованием вернуть транспортное средство. Возврат автомобиля в ненадлежащем (худшем) виде может повлечь за собой повторный судебный иск о возмещении ущерба.

По соглашению сторон

Расторжение договора купли-продажи автомобиля путем соглашения — самый оптимальный и экономичный вариант как в материальном смысле, так и с точки зрения траты времени и здоровья.

Существует два метода осуществления расторжения договора купли-продажи посредством мирного соглашения.

Техническое расторжение применяется в ситуациях, когда желание расторгнуть договор является обоюдным. Если между сторонами не возникает споров и конфликтов по поводу расторжения сделки купли-продажи автомобиля, дело приобретает формальный характер. 

  • Если договор купли-продажи автомобиля был составлен и подписан участниками без привлечения третьей стороны, т.е. без регистрации или заверений, он просто подлежит физическому уничтожению;
  • В ситуации, когда в паспорт транспортного средства (ПТС) уже была внесена запись с информацией о новом владельце, её следует зачеркнуть, сделав отметку о расторжении договора купли-продажи автомобиля и поставив подписи обеих сторон;
  • Если к заключению договора купли-продажи привлекались третьи лица (нотариус) или уже была осуществлена перерегистрация на имя нового владельца в ГИБДД, то расторжение происходит путём обратной регистрации автомобиля на прежнего хозяина, а аннулирование договора купли-продажи заверяется нотариально.

Классическое расторжение состоит в инициативе аннулировать договор, исходящей от одного участника. Зачастую инициатором по понятным причинам становится покупатель, который должен убедить вторую сторону расторгнуть договор купли-продажи по согласию (решить вопрос мирно). По прошествии длительного времени после сделки осуществить это без конфликта, споров и дальнейшего обращения в суд удается редко. 

Однако, принять такие кардинальные меры сразу не получится. Прежде, чем ввязаться в судебные тяжбы, покупатель должен обязательно попытаться осуществить устные переговоры с потенциальным ответчиком, выразив свои предложения и требования. Делать это предпочтительнее в присутствии свидетелей на случай, если факт осуществления переговоров с продавцом придется подтверждать в суде. Если же переговоры не возымели должного действия, следующим шагом необходимо составить в свободной письменной форме претензию на имя продавца (если ответчиком является юридическое лицо — на имя руководителя). В ней следует указать:

  1. Подробный список найденных дефектов и неисправностей;
  2. Настоятельное предложение о добровольном расторжении сделки и возврате денежных средств;
  3. Предупреждение о судебном иске на случай отказа.

Поставив подпись и дату, документ следует отправить заказным письмом с уведомлением на почтовый адрес продавца, сделав его копию и сохранив квитанцию об отправке. С этого момента у продавца есть месяц (если иной срок не предусмотрен договором купли-продажи) на рассмотрение и принятие решения, после чего можно обращаться в суд.

В судебном порядке

Как мы уже выяснили, заявление можно подавать в суд только после того, как не было достигнуто мировое соглашение сторон. Если участники являются физическими лицами, отношения между которыми регулируются Гражданским кодексом, на рассмотрение письменной претензии у ответчика есть месяц. Если же претензия направляется в адрес юридического лица, ответчику предоставляется срок в 10 дней на рассмотрение согласно закону «О защите прав потребителей».

При подаче иска на расторжение договора в суд, можно воспользоваться правом обеспечения иска, попросив судью наложить арест на транспортное средство во избежание его продажи в течении судебного процесса.

Необходимо подготовить все касающиеся сделки документы для подачи в суд и составить иск. По содержанию он будет во многом схож с высланной ранее претензией, но некоторые моменты для суда должны быть освещены шире. Итак, следует указать:

  • Суть предъявляемой к ответчику претензии, обстоятельства дела;
  • Длительность эксплуатации транспортного средства после его приобретения;
  • Список существенных неполадок и дефектов, которые были обнаружены;
  • Размер нанесенного ущерба в денежном выражении (обосновать);
  • Ходатайство о расторжении договора купли-продажи, взыскании суммы, уплаченной при покупке автомобиля и компенсации понесенных судебных издержек. 

Бланк искового заявления можно скачать по ссылке.

Перед подачей заявления в суд, истец должен выслать его копию ответчику всё тем же заказным письмом, сохранив квитанцию.

В суд необходимо передать следующий пакет документов: 

  • Заявление о расторжении договора купли-продажи (прикладывается чек об уплате судебной пошлины);
  • Договор купли-продажи автомобиля;
  • Акт приема-передачи, если он составлялся сторонами;
  • Копию высланных ответчику прежде претензий и судебного иска с квитанциями об отправке.

Следует повторить еще раз: подавать на расторжение договора купли-продажи в суд есть смысл, только если у истца существуют основания для полной уверенности в собственной правоте и, соответственно, положительном исходе дела.

В таком случае после старта судебного процесса желательно подать заявку на специальную экспертизу транспортного средства, где оформят заключение на предмет наличия дефектов, указанных в иске. Зачастую именно на результате данной спецэкспертизы основывается решение суда. Оплата за ее проведение осуществляется только после вынесения судебного решения вкупе с другими судебными тратами проигравшей стороной.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.