Действует ли брачный договор в случае смерти одного из супругов?

Брачный договор — нормативное соглашение, заключаемое между гражданами, которые планируют создать семью (или между уже законными супругами), регламентирующее процедуру обозначения и разграничения имущественных прав и обязанностей в период семейных взаимоотношений или после их расторжения.

Расторжение брака автоматически подразумевает одновременное прекращение действия договора и всех его положений. Также одним из обстоятельств, влекущих аннулирование брачных взаимоотношений, является смерть одного из супругов. В этом случае имущественные положения брачного договора будут влиять на оформление наследственных прав второго супруга и других наследников первой очереди.

Законодательная база

Наследование при наличии оформленного брачного договора считается правоотношением смежного направления, в связи с чем будет регламентироваться нормами различных нормативно-правовых документов.

Законодательные акты, регулирующие вопрос использования брачного договора:

Для разрешения споров, направленных на оспаривание условий договора и обозначения прав на наследство, особенное значение имеет судебная практика. В правовой концепции не допускается использование конкретных судебных решений в качестве прецедента. Юридическое значение имеет обобщенная судебная практика, регламентированная в Постановлениях Пленума Верховной судебной инстанции РФ.

Действует ли?

Особенности брачного договора в случае смерти одного из супругов регламентируются 5 разделом ГК РФ, который посвящен наследственным правоотношениям. Определяет порядок наследования активов умершего гражданина при наличии брачного соглашения.

Согласно законодательной базе Российской Федерации, в список ценностей, подлежащих распределению среди наследников, входят все активы, недвижимость и денежные средства, которые остались после умершего и принадлежавшие ему на праве собственности или другом законном основании.

Брачный договор в случае смерти одного из супругов может устанавливать следующие правовые режимы семейного имущества:

  • совместная, когда доли супругов не будут разделяться из общего права;
  • долевая, когда доля каждого из супругов обозначена в конкретном номинальном (процентном) значении.

Совместное владение активами для целей наследования предполагает, что в наследственную массу будет входить 50% всех видов имущественных ценностей супругов, которые были приобретены на протяжении официального брака. Переживший супруг будет принимать участие на общих основаниях в наследовании половины ценностей, которых остались после смерти гражданина.

Законодатель РФ не предусматривает никаких исключений, в соответствии с которыми права наследников не будут распространяться на долю пережившего супруга. В наследственной части будет указана только та масса активов, которая принадлежала гражданину на момент смерти.

Образец брачного договора по ссылке. 

Можно ли оспорить?

Оспаривание брачного договора в случае смерти одного из супругов возможно только в судебном порядке и при наличии оснований, указанных в законах. Инициатором может выступать пострадавшая сторона (супруг/супруга) или третьи лица (прямые наследники).

Причины обжалования:

  • при подписании брачного договора, один из супругов являлся недееспособным гражданином, не способным правильно руководить своими действиями и осознавать их значимость в полной мере;
  • одна из сторон намерено ввела другую в заблуждение относительно последствий заключения договора;
  • документ был оформлен вследствии стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо с применением преступных способов влияния;
  • если семейный договор был заключен с ограниченным в дееспособности лицом;
  • муж или жена были поставлены брачным соглашением в крайне невыгодное положение.

Однако основной целью оспаривания считается увеличение общей наследственной массы и части наследования кровных родственников. В этом случае будет применяться процедура признания соответствующего документа недействительным. Для этого потребуется доказать, что в положения брачного контракта были включены пункты, имеющие отношение к разделу наследственной собственности, а также подтвердить попытку урегулирования личных взаимоотношений.

Как признать недействительным?

Признание брачного договора недействительным в случае смерти супруга осуществляется путем подачи искового заявления в судебную инстанцию. Если потерпевшая сторона решила регулировать вопрос путем судебных разбирательств, необходимо обратить внимание на соблюдение следующих норм законодательства РФ:

  • письменная форма оформления и обязательное нотариальное заверение;
  • исполнение общих и вспомогательных условий реализации сделок;
  • отсутствие удостоверения фактов угрозы, насильственных действий, преднамеренное введение в заблуждение при заключении брачного договора.

Если судом будет принято решение о признании соглашения недействительным, на совместное имущество после смерти одного из супругов вновь будет распространяться процедура совместной собственности. Но даже в соответствующем случае переживший гражданин получит половину материальных активов семьи, а также на законных основаниях получит право на принятие доли наследства.

Нотариусу (суду) необходимо будет предоставить следующую документацию:

  • оригинал и ксерокопию брачного договора;
  • свидетельство о заключении бракосочетания;
  • оригинал удостоверения личности;
  • оригинал и ксерокопию свидетельства о смерти супруга;
  • любую документацию, которая позволит установить, в каком режиме находилась совместно нажитая собственность (контракты, свидетельства, справки, чеки и т.д.).

Статистические сведения показывают, что признать брачный договор недействительным удается крайне редко, ведь после смерти супруга его права будут отстаивать близкие родственники, которым предоставить суду достоверные и неопровержимые доказательства нарушений удается нечасто.

Раздел имущества

Особенно сложными спорами с юридической точки зрения считаются действия, связанные с разделом собственности в случае смерти одного из супругов при наличии брачного договора. Специалисты рекомендуют обозначать порядок наследования не только в завещании, но и в брачном соглашении.

Согласно общепринятому правилу супруги считаются наследниками друг друга. Если относительно их имущественных прав не было оформлено никаких правоустанавливающих документов (брачного контракта, соглашения о разделе имущества), то в соответствии с законодательными положения их доли будут признаваться равными, и наследование будет осуществляться по правилам:

  • совместно нажитое имущество делится поровну (условно) — одна часть будет принадлежать пережившему супругу, другая — принадлежала умершему;
  • после чего доля умершего гражданина будет признана наследственной массой и будет распределяться между всеми наследниками;
  • если завещания или договора дарения не было оставлено, то в число наследников будет включен и переживший супруг;
  • если же завещание было оформлено в обход пережившего мужа/жены, переживший супруг будет получать положенную согласно закону долю только в том случае, если был официальном иждивенцем умершего лица при его жизни. Часть также будет составлять половину от той, которую он должен был бы получить по закону.

Брачный договор после смерти одного из супругов будет выступать в качестве некоторой гарантии. Он дает возможность отстоять свою долю имущества от последующего наследственного раздела. Положенная по закону наследственная масса будет распределяться между родственниками путем составления специализированного соглашения о разделе. Документ будет составляться в простой письменной форме, в нем указываются четкие доли каждого из наследников.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...